Это статья не моя! а моего шефа.

Она показывает тематику, которой я занимаюсь и по которой тоже могу писать.

 

ШЛАКИ: ВЫВОДИТЬ ИЛИ НЕ ВЫВОДИТЬ?

 

Уважаемые друзья! Эта тема лекции введена по вашим просьбам. Вы нередко спрашивали меня на занятиях: «Нужно ли выводить шлаки?» Вначале было не совсем ясно, почему так часто задается именно этот вопрос? Оказалось, что в определенных кругах бытует поверье, будто прежде всего необходимо организм «очистить от шлаков», а уж потом назначать полезные травы и питательные вещества. Иначе, дескать, лечение пойдет впустую, потому что «зашлакованный» организм не усваивает всю эту пользу.

Честно говоря, с недоверием я отношусь к данной концепции, и сразу по нескольким причинам. Вот что именно вызывает подозрение у меня.

1. Представление о «шлаках» и соответствующие методики предполагают, что изначально человек «грязен» и ему надо «чиститься».

Мне, как приверженцу валеологии и гармонического подхода к человеку, не может импонировать подобное негативное отношение к организму (своему или своего клиента), граничащее с отвращением. Ведь в природе грязи нет, даже в больном человеке нет ее, а есть только «отклонение от идеального равновесия», как учит нас восточная медицина. Что на самом деле представляют собой пресловутые «шлаки» – см. пункты 4 и 5.

Если же кто-то начинает настаивать на необходимости «очистки» своего тела, то на память приходят неприятные ассоциации с навязчивыми идеями, когда некоторые люди бесконечно моются, дезинфицируют свою квартиру и еду… Для таких важен процесс, а не результат, поэтому отговаривать их от «шлаковыведения», конечно, бесполезно.

2. В случае, когда кто-либо все-таки «очистил» свой организм, то в каких условиях он должен дальше существовать? В постоянно «стерильных»?

Смех смехом, а мне приходилось реально сталкиваться с людьми, которые яростно прочищали себя, пользуясь всеми доступными им методиками, а в результате получали тяжелый дисбактериоз. Потому что мазохистские способы сплошной очистки кишечника вымывают из него не только «шлаки», но и симбионтную микрофлору, которая необходима нам для здоровья и которую так трудно потом восстановить.

Человек, сколько бы он ни чистился, остается в контакте с окружающим миром. И если в организме по каким-либо причинам исчезает нормальная, дружественная микрофлора, то ей на смену из этого окружающего мира приходят патогенные бактерии.

3. Насколько на самом деле «шлаки» мешают усвоению питательных веществ?

Обычно здесь имеют в виду так называемые «каловые камни», которые якобы покрывают внутреннюю поверхность кишок и напрямую, механически препятствуют всасыванию.

Боюсь многих разочаровать, но все мои знакомые патологоанатомы и хирурги, как один, утверждают, что ни разу не видели подобных «камней». На поверхности слизистой кишечника может быть тонкий мукоидный налет, роль которого в нарушении процессов всасывания дискутируется.

Здесь защитники теории «шлаков» начинают рассказывать, что они своими глазами видели камни или какие-либо зловонные массы, выходившие из их организма во время «очистки». Очень трудно, опять же, убедить таких людей, что некоторые из этих «шлаков» и образовались в результате самого процесса «очистки». Подчеркиваю, очень трудно! а может быть, и невозможно. Как раз недавно был разговор с одной женщиной, практикующей регулярное полное голодание, которая получает наслаждение в этом процессе от исхождения ацетона и аммиака из ее организма. Эти газы, обуславливающие неприятный запах длительно голодающих людей, как раз и образуются из-за полного лишения организма глюкозы, когда он вынужден использовать собственные жиры и белки в качестве единственных источников энергии.

4. «Шлаки», образующиеся самим организмом – зло или нет?

Посмотрим, что говорит об этом современная медицинская наука. Сейчас в Европе (да и не только) все большее распространение получает учение о гомотоксикилогии. Это учение создано немецким врачом Гансом Реккевегом (1905 – 1985). Под «гомотоксинами» подразумеваются токсины, выделяемые самим организмом в ответ на патогенные факторы, в отличие от «гетеротоксинов», которые привносятся в организм извне.

Итак, начинается заболевание – и начинается выделение организмом гомотоксинов, которые экскретируются со слизью (насморком, мокротой), гноем, потом, слюной, мочой, калом и т.д. Именно гомотоксины служат пусковым сигналом, запускающим защитные реакции организма. Об этом Реккевег пишет: «Болезнь следует рассматривать не как какое-то зло, с которым необходимо бороться, а как проявление процесса самоисцеления».

Если гомотоксинов в организме недостаточно, то и защитные механизмы «дремлют», и болезнь переходит в хроническую фазу. Чтобы вылечить хроническое заболевание, Реккевег использует гомеопатические средства, действующие по принципу «подобное – подобным», т.е. они имитируют свойства гомотоксинов. Тогда усиливаются защитные реакции, и болезнь лечится, согласно закону Геринга, «через обострение».

Иногда в книгах можно прочесть довольно странные вещи о шлаках: например, что «зашлакованность – это сдвиг рН крови в сторону закисления (ацидоза)» (Г.М.Харчевников, «Врачебный марафон», М., 2001). Хорошо бы, если так! Тогда уж точно не стоит пропускать «ерши» через кишечник. Ацидоз – это до определенной степени безобидная и закономерная стадия биологического суточного ритма. Можно снять ацидоз, питаясь зелеными овощами и фруктами (или просто выпив щепотку питьевой соды...). Однако надо учитывать, что само наличие кислых эквивалентов, как и любых гомотоксинов, активизирует организм, запускает в нем анаболические процессы.

5. Нужно ли мучить организм «подготовкой» к приему питательных веществ?

На этот вопрос профессор В.А.Курашвили, доктор медицинских наук, дает решительное «нет». Он мотивирует свой ответ с помощью собственной теории образования «шлаков».

Как известно, «смысл жизни» клеток в том, чтобы превратить поступающие с пищей вещества в нужные для себя соединения с помощью биохимических реакций. А биохимические реакции в организме протекают под действием белков-ферментов. (Фермент - это биокатализатор, который сам в реакции не расходуется.) Но многие белковые молекулы в чистом виде неактивны, а для своей работы нуждаются в кофакторах-активаторах. Ими являются витамины и микроэлементы (металлы), которые должны поступать в организм с пищей.

Чтобы во всем подробно разобраться, нам придется заняться грамматикой биохимических реакций. Фермент обозначается «Е» (enzyme), активатор (витамин или металл) – «А». Вещество, вступающее в реакцию, называется «субстрат» (S). И, наконец, получается в результате реакции «продукт» (Р). Например:

Е + S → Е + S        (ничего не происходит, фермент неактивен)

А + Е → АЕ           (образовался комплекс фермента с активатором)

АЕ + S → АЕ + Р  (комплекс активен, идет биохимическая реакция)

АЕ → А + Е           (комплекс обратимо распадается, когда концентрация активатора недостаточна).

А можно сокращенно так записать биохимическую реакцию с участием катализатора-фермента:              АЕ

S → Р

Например, активным металлом супероксиддисмутазы (антиоксидантного фермента) является медь. Другой пример: витамин В1 (в форме тиаминдифосфата) входит как кофермент в состав ферментов-дегидрогеназ и транскетолазы.

            Именно количеством таких "активных" ферментов определяется уровень всех наших процессов.

Но большинство биохимических процессов в организме многоэтапны и протекают последовательно в виде цепочки реакций, где субстратом каждой следующей реакции служит продукт предыдущей. Тогда эффективностью всех стадий в этой цепи определяется количество конечного продукта и уровень функциональной активности каждого органа, всего организма в целом.

Представим, что для получения из пищевого вещества S какого-то необходимого организму соединения Р3 должна произойти биохимическая реакция в три этапа:

S → Р1 → Р2 → Р3

Но эти реакции в организме идут не сами по себе, а с участием каждая своего фермента, и у каждого фермента свой активатор:

    А1Е1     А2Е2     А3Е3

S      Р1      Р2      Р3

Если не хватает активаторов (витаминов, минералов), то биохимические реакции могут протекать замедленно или неполно. Допустим, что каждая реакция проходит на 70%:

               А1Е1              А2Е2              А3Е3

S (100 %) → Р1 (70 %) → Р2 (49 %) → Р3 (34 %)

                                        

S (30 %)        Р1 (21 %)      Р2 (15 %)  - общая сумма 66 %

 

Вследствие этого, из 100 % вступающего в цикл превращений пищевого вещества до конечной стадии будет доходить в данном примере лишь 34 %, а 66 % застрянет на этапах процесса в виде различных промежуточных продуктов (S, Р1 и Р2).

Наш основной вопрос: шлаки ли эти S, Р1 и Р2? Нет, это обычные для организма химические вещества, всегда присущие ему в норме. Но в данных условиях они становятся для организма «балластом», который он не в состоянии применить с пользой для себя, и из-за этого такие вещества накапливаются в неподобающих концентрациях, начинают вступать в нехарактерные для здоровья реакции… Т.е. наступает прямой вред.

Как быть тогда организму? Ведь он остро ощущает нехватку необходимого вещества Р3, а также активаторов А1, А2 и А3. Получить такие активаторы можно только с пищей, а чтобы синтезировать больше вещества Р3, нужно съесть больше исходного сырья S. Естественная реакция – хочется кушать! Это защитный механизм самосохранения, но к чему он приводит в нашем случае? Организм получает много пищи (а ему теперь нужно съесть 294 % S, чтобы получить нормальные 100 % Р3, т.е. кушать втрое больше), но это все та же «пустая» пища, без активаторов А1, А2 и А3. А тогда – и «шлаков» накапливается втрое больше! Самочувствие продолжает ухудшаться, да и ожирение начинается.

Из этой ситуации два выхода. Один – есть как можно меньше (частичное голодание, диета). Тогда меньше сырья, которое нужно переработать, и реакции даже на «малых оборотах» успевают пройти до конца, промежуточные продукты не накапливаются. Другой выход – принимать витаминно-минеральные добавки. Что вы бы выбрали?

Так вот, когда мы «готовимся» к хорошей жизни и, вместо того, чтобы скорее дать организму все необходимое, занимаемся «чисткой», что мы делаем на самом деле? Мы нахлестываем упавшую лошадь, которая обессилела от истощения. Ведь «очистка», и голодание тоже – это нагрузка, стресс даже для здорового организма, а в условиях дефицита витаминов – двойная нагрузка. Изможденную лошадь можно поднять «не кнутом, только овсом».

6. По-прежнему многие недооценивают роль витаминных и минеральных веществ.

К сказанному в пункте 5 добавим, что кофакторные питательные вещества, помимо прочего, обеспечивают и сам процесс усвоения витаминов и минеральных соединений. Потому что в этом процессе тоже участвуют ферменты, нуждающиеся в своих активаторах, и тогда получается замкнутый круг – чем меньше в организме кофакторов, тем труднее ему их получить из обычной пищи. Здесь особое значение приобретают витамины и минералы повышенной биодоступности – а таковые в настоящее время существуют только в составе БАД. Компания NEWAYS внесла немалый вклад в создание биодоступных форм витаминных и минеральных добавок – вспомним фульвиевые кислоты, аминокислотные хелированные формы и т.д.

Отметим, что с каждым годом количество известных «необходимых человеку веществ» как бы растет. Вернее, мировое научное сообщество включает все больше соединений в список витаминов и витаминоподобных веществ, которые человек должен бы получать с пищей и принимает в виде биодобавок. И дело здесь не только в прогрессе биохимической науки, обнаруживающей новые вещества. Дело, скорее, в двух факторах: 1) оскудении нашей пищи и 2) тотальном ослаблении организмов на уровне популяции, которое связано с первым фактором и приводит к тому, что организм не в состоянии извлечь из повседневной пищи даже то, что там еще осталось. Наша жизнь за последние 100 лет сильно изменилась, нагрузки на человека (стрессовые, экологические и др.) возросли, и пища должна стать другой.

7. Как же быть тогда с гетеротоксинами, которые организм человека сам не синтезирует, а получает извне, и пользы они никакой не приносят?

Для избавления от гетеротоксинов организм также имеет собственные системы детоксикации и выведения. Вы будете смеяться, но и эти системы имеют свои ферменты, нуждающиеся в витаминах и минералах.

Даже когда мы принимаем клетчатку (например, Feelin’Good) и нам кажется, что ее роль сводится к энтеросорбции и выведению чего-то вредного из кишечника, мы ошибаемся. Клетчатка служит естественной пищей для наших симбионтных бактерий в толстом кишечнике. А это бактериальное сообщество (его даже назвали «забытым органом») весит около 1,5 кг и синтезирует немалую долю витаминов всего организма (особенно витамина К и группы В).

Другим важным аспектом является взаимодействие между минеральными элементами. Возьмем для примера антагонистическую пару кадмий-цинк. Кадмий – токсичный для человека элемент, содержится в табачном дыме и промышленных выбросах. Его можно рассматривать как гетеротоксин. Для защиты от кадмия принимают цинк, поскольку эти два микроэлемента мешают усвоению друг друга.

Так что для избавления от гетеротоксинов не забывайте использовать все те же витаминно-минеральные комплексы. И еще: легче избежать попадания гетеротоксинов в организм, чем выводить их. Поэтому следите за качеством пищи и… косметики! Недаром д-р С.Эпштейн (ведущий токсиколог мира) говорил об этом в своем докладе: «Вы боитесь нитратов в пище, ходите по рынку с индикатором нитрата? Но с косметикой, которую вы мажете на кожу, вы получите в сотни раз больше нитратов!»

Компания NEWAYS, выступая против вредных ингредиентов в косметике, создала средства, не содержащие этих опасных веществ.

8. Особо о китайских формулах.

Нет особого смысла в том, чтобы «готовить» организм к приему триады (Emperor’s Formula, Life Enhancer, VMM) предварительной «очисткой». Эти формулы и сами по себе обладают значительным шлаковыводящим действием в том плане, что они питают системы организма, ответственные за детоксикацию и выведение, и запускают защитные реакции.

Аутентичные китайские формулы, кроме того, дают необходимую энергию и целостность для того, чтобы организм разобрался со своими «шлаками» и включил обезвреживающие системы. Трудно переоценить значение этих формул. Не исключено, что в будущем они попадут в тот самый список «необходимых человеку веществ» (см. пункт 6). Так сказать, «витамин целостности».

9. Резюме.

Итак, исповедуя «восточный подход» к здоровью человека и имея в своем распоряжении восточные травные формулы, давайте не будем забывать и постулат восточной медицины: не врач лечит, а организм сам излечивается, дело врача – помочь организму в процессе излечения и дать все необходимое для этого. Необходимыми являются питательные вещества (витаминные и витаминоподобные соединения, минералы) и интегрирующие средства (например, аутентичные китайские формулы). См. об этом также в статье «БАД и лекарства», раздел о целостном подходе к организму и  его здоровью.

Жесткие методы очистки давно себя изжили и утратили популярность в цивилизованных странах. Неужели у нас эти идеи по-прежнему в моде? Обидно «за державу», когда Россия, как обычно, отстает от развитых стран на несколько десятков лет. На Западе уже перешли от клизм и голодания к потреблению современных биологически активных добавок, высококонцентрированных витаминно-минеральных комплексов, и именно эти продукты очень популярны сейчас.

Если все же, после всего сказанного, есть большое желание «очиститься», очисти от шлаков свою голову!

 

(с) В.Шнейдер

© mokrokot2

Конструктор сайтов - uCoz