Насколько вреден глутамат натрия, который  добавляют во многие продукты?

Глутамат натрия открыл в начале ХХ века великий японский ученый Кикунае Икеда. Он исследовал, почему определённые сушёные водоросли, традиционно добавляемые японцами в пищу, заметно усиливают её (пищи) вкус или даже придают приятный оттенок, когда никакого вкуса у самой пищи нет. Оказалось, что в этих водорослях особенно высока концентрация природного вещества глутамата натрия.

Глутамат - соль глутаминовой кислоты. Глутаминовая же кислота - одна из незаменимых аминокислот, из которых, как вы знаете со школы, состоят белки, а белок - то, что существует посредством жизни (с) Энгельс ;). Следовательно, глутамат всегда и везде необходимо присутствует в наших организмах и в нашей пище, без глутамата не может существовать ни одна живая клетка.

А уж сколько в инете бреда написано про этот глутамат. Дескать, он и канцер вызывает, и в колбасе его тонны для придания ей красного цвета, и просто "является ядом". Кстати, это правда, что свиньи от глутамата быстро жиреют. Им корм начинает вкусным казаться, и они много жрут.

Так в чём же пробл?
(это я придумал такое специальное слово, синтезированное из "проблема" и "трабл" ;)))

Прежде всего, я советовал бы запомнить простые правила всем подиагоналичитателям, благообывателям и чтопопалоглотателям:

1) Любой избыток даже хорошего вещества вреден (с) не помню кто из античных философов.
Механизм действия: глутамат в организме является одним из нейромедиаторов, он передаёт импульс в чувствительных клетках (рецепторах). Хорошо это? хорошо. Но если его будет в избытке, чувствительность нервных окончаний повышается. Прежде всего - вкусовых. (отсюда его кулинарный эффект). Но и всех других рецепторов тоже. Побочные последствия придумайте сами. Одно для затравки я вам назову. Боль в глазах после созерцания монитора, повышенная чувствительность глаз к свету! См. также выше о свиньях ;).


2) Наш организм хорошо воспринимает вещества, когда они в природной форме.
В природе глутаминовая кислота находится в составе белков и пептидов, как сказано выше. Иногда она в виде глутамата выщепляется и существует отдельно, как в случае тех самых водорослей. Но вы же не думаете, что природные водоросли в традиционной японской кухне и химическое вещество в хрен знает каких добавках - это одно и то же?!? Аминокислоты в белках всегда в L-форме (изомерия, см. школьный курс химии). А в дошираке, роллтоне, вегете, "корейской капусте", бульонных кубиках, колбасе, пакетном супе, макдаке и т.д. и т.п. и иже с ними? Может, там D-форма, или же 50/50 смесь, а может, вообще глутамат калия (а не натрия), а он запрещён к применению по каким-то там причинам, типо для этих двух веществ при всей их схожести существуют различия во всасываемости и действию на слизистую желудка. Глутамат калия более раздражительно действует и он может вызывать рвоту и язву. Кроме того, есть официальные данные, что пищевые добавки "глутамат натрия" и "глутамат калия" (не помню номера по Е-номенклатуре) могут дать аллергию. Отчего это? см. выше об изомерах и вреде избытков.

3) Не будь лохом и помни, покупая промышленную пищу: там находится ХЗ что!!!
Когда вы видите на этикетке продукта "глутамат натрия", это означает, что производителя сего продукта волнует отнюдь не ваше здоровье, а волнует его только то, чтобы ваши вкусовые рецепторы были залеплены суррогатом, обманкой! Это в буквальном смысле слова пускание пыли в глаза, язык, ну и в другие ваши рецепторы. Ну, ну, сделайте ещё один логический ход вашим застоявшимся мозгом!.. Отсюда следует: а) продукт на самом деле невкусный и некачественный; б) этот производитель добавил туда ещё ХЗ что химическое, и возможно, не всё даже задекларировано на этикетке, а если и задекларировано в виде непонятных Е с цифрами, то вы же не биохимик и не знаете, что это.
БЕГИТЕ ОТ ТАКИХ ПРОДУКТОВ!!!
Промышленно обработанная пища - это уже заведомо не настоящая пища. Неизвестно, может ли воспринять её наш организм. Это не настоящая японская или корейская кухня (кстати, знайте, что в Корее вообще не едят "корейскую капусту", а "корейский" салат из "спаржи" - это вообще ничего общего со спаржей (полезное хорошее растение, очень дорогое) не имеет!!! это фучжу - отход от производства сои, пенка на поверхности "соевого молока").

NB: Химически полученный глутамат натрия очень дёшев. Общество Потребителей обнаружило, что в некоторых "приправах", а также в маленьких пакетиках, прилагаемых к лапше и др. сухому корму, содержится до 50% глутамата! Я видел страшные картины, как дети ели этот порошочек... почти ничем не закусывая... :(((((
А вот "суперприправа к пище", состоящая на 99% из глутамата, как и гласит надпись на ней.

Мокрокот-онлайн желает всем вам здоровья, щастья и побольше мозгов!!! аффтар не ешь йада!

© mokrokot2

Конструктор сайтов - uCoz