Эта статья возникла как ответ одному товарищу... Именно тростниковый сахар был первым, который стало употреблять человечество. Ещё до нашей эры в Индии его научились получать. Сахарный тростник там считался одним из священных растений. В начале нашей эры уже умели рафинировать сахар. Но это было дорого и не особо нужно. Коричневый тростниковый сахар, попав в Европу, был там на вес золота. Сколько ни пытались выращивать свой тростник в Европе, он прижился только немного в Италии. В холодных странах не растёт. Дороговизна сахара предотвращала эпидемии диабета и ожирения ;). Колонизация Южной Америки привела к тому, что туда завезли сахарный тростник и устроили множество плантаций, чтобы обеспечить сахаром Европу. (Видимо, продажа тростникового сахара так выгодна, что у них и транспорт через океан окупался!!). У индейцев-то был свой сахар. Они его получали из кукурузы и других аборигенных растений. В средние века рафинад в Европе продавался только в аптеках. Почему-то считалось, что он помогает при поносе, лихорадке и ещё десятке болезней. (Хотя вот в косметике сахар применяется до сих пор! Есть скрабы с кристалликами сахара. Причём коричневый тростниковый и здесь имеет преимущество - он не царапает кожу). А потребность в сахаре возрастала параллельно с распространением моды на чай и кофе. Наконец, где-то веке в 18-м, в Европе сообразили выращивать свёклу и делать сахар из неё! Для этого кормовой сорт пришлось подселекционировать, и была получена "сахарная свёкла", в белых корнеплодах которой содержится около 15 % сахарозы! Это оказалось очень выгодно, потому что в стеблях сахарного тростника - лишь 1,5 %, да ещё и растёт свёкла прекрасно в средней полосе. Но именно "выгодно", а не полезно. Ведь свекловичный сахар-сырец в пищу не пригоден - он невкусный. Используется только очищенный. Тростниковый же наоборот, вполне юзабилен. Продаваемый ныне коричневый тростниковый сахар называют "сахаром частичной очистки" - очищают же его, в самом деле, от чего-то! а именно - от волокон целлюлозы, от воска и подобных несъедобных веществ (Не только пчёлы, но и растения вырабатывают воск. Они покрывают им свои стебли и листья). Балласт нужно отделять, но остаются полезные нутриенты! Сейчас уже мало кто спорит с тем, что природные продукты лучше употреблять в той целостности, в какой их создала природа. В силу ряда процессов, таких как "сопряжённая эволюция", организм более приспособлен именно к такому потреблению. Ну вот выбрасываем мы "отруби" при производстве муки, а потом обнаруживаем в них суперполезные вещества, которые принимаем потом отдельно в виде "биодобавок" - разве не смешно? Я люблю дроблёнку из цельных зёрен, она и вкуснее... Другой пример - какао. Отходы от его бобов называются "какаовелла", на самом деле там содержится зародыш (суперполезный, как всегда). В какаовелле обнаружены вещества, предотвращающие кариес. Так что если бы выработали технологию производства шоколада из цельного какао, то от таких шоколадок бы у нас зубы не болели! А может, так природой задумано. Взять те же витамины: каротин в морковке содержится в составе целого комплекса антиоксидантов, и работает гораздо лучше, чем аптечный витамин А... Что находится в коричневом сахаре? Например, витамины группы В, антиоксиданты, растительные пигменты... Но главное - минеральные элементы: калий, кальций, магний, железо, медь, хром. Обратите внимание, что именно они предотвращают диабет. То же явление комплементарности?! Так что мне очень странно, если "очищенное" - синоним хорошего. Знаете ли вы, как производят сахар-рафинад? Вначале из сырья отжимают сок и сгущают его. Чтобы нейтрализовать в соке органические кислоты и осадить белки и соли, в него добавляют известь. Процесс называется "дефекация" (ничего не напоминает? ;)). Но и тут тростниковый сироп выигрывает у свекловичного: для первого требуется всего лишь 0,07 % извести, для второго - 3 % из-за высокого содержания несахаров. По стандарту рафинад должен быть белым и содержать 99,9 % сахарозы, что пристало бы больше химическому реактиву, чем продукту питания. Поэтому далее сироп подвергается многократным стадиям выпаривания, перекристаллизации... Его даже пропускают через сильное магнитное поле. А это ещё нафига, спросите вы? А видимо, в процессе предыдущих прохождений по различным машинам он засоряется металлическими стружками ;). Но поскольку даже суперочищенный сахар имеет естественный присущий ему желтоватый цвет, то в рафинад добавляют синий краситель ультрамарин. По законам физики синий + жёлтый даёт ослепительно белый... но уже не такой чистый! Как ни парадоксально, рафинад - это не чистый сахар! это сахар, покрашенный ультрамарином. Приятно вам будет такой сахар есть? Лично мне не внушают доверия продукты, сильно обработанные промышленностью. Зачем моему организму ультрамарин, зачем щёлочь? (в рафинаде она предотвращает распад сахарозы на глюкозу и фруктозу). Мне нравится вкус и запах коричневого сахара, он бывает похож на мёд или ириски... Да, это как фломастеры ;) - вот Громозека считает его "отвратным". Но, может, ему просто не повезло с тем, который "в массе закупали у кубинцев"? Коричневый сахар, как и любой другой продукт, бывает получше и похуже качеством, бывает разных сортов, марок и от разных производителей. Не может он весь быть "ниже качеством, хуже очисткой и менее сладким". (кстати, "менее сладким" не означает ли "менее вредным"? ;)) Например, я использую сахар "Golden Demerara" компании "Мистраль". Вот он на фотке, красивый и вкусный, хорошо растворимый и ароматный. Меня устраивает, и не самый запредельно дорогой. На рынке существуют дешёвые и плохие сорта, как и для любого продукта. Например, "London Demerara", бытующий часто в Англии - это и не Демерара, и вообще не коричневый сахар. Это обычный белый рафинад, смешанный с тростниковой патокой, и это действительно дань чьей-то бзиканутости. А есть совсем дешёвые сорта "коричневого сахара", которые представляют собой рафинад, подкрашенный жжёнкой! Т.е. явная фальсификация. Очень дорогой коричневый сахар производится из тростника, выращенного в экологически чистых местах без применения пестицидов и прочей химии. Его делают по специальной технологии, и там речь не идёт о "плохой очистке" и "плохом качестве". Может, и бзиканутость, но что-то в нашей стране я её не особо замечал! У нас, выходя из дома, всё больше вижу бзиканутость на нездоровом образе жизни! То под забором кто-то отдыхает после праздника, то первоклашки шмалят в подворотне, то в подъезде шприцы валяются. О, приди же поскорей, бзиканутость нашей цивилизации на здоровом образе жизни!!! Кстати, за бугром можно чаще встретить коричневый сахар, чем у нас. Национальные кухни некоторых народов немыслимы без него. Есть итальянские рецепты: мясо перед приготовлением натирается коричневым сахаром. Сладкие соусы к закускам тоже с этим сахаром готовятся. Некоторые сорта "коричневого золота" липкие, и из него лепят различные фигурки, которые подают к кофе-чаю, например, в Японии. Многие блюда выигрывают внешне, когда они посыпаны искрящимися янтарными кристалликами. Лично я люблю их кидать сверху на гренки или оладьи, блины, пока они готовятся. Совсем небольшая щепотка нужна. Сахар подплавляется в процессе, и получается неожиданный эффект... А ещё кладу ложку коричневого песочка в капустный салат провансаль, что существенно облагораживает его вкус! Даже такая мура, как растворимый кофе, резкий и топорный, смягчается и преображается в изысканный напиток с помощью этого сахара. И ещё один аспект. Коричневого сахара вы не съедите много (цена, как уже говорилось, служит сдерживающим фактором ;)). Это белый рафинад можно хлестать, не замечая, он такой невыразительный и проскакивает легко. Коричневым золотом вы будете любоваться, дорожить им, смаковать, в полной мере проживая момент потребления его. А значит, для вас уменьшится риск заболеть диабетом и растолстеть. Можете мне верить. Я не агент фирмы, торгующей коричневым сахаром. Я пишу вам как биохимик, учившийся на ХПС, и много внимания в своё время уделивший технологиям пищевой промышленности (у меня родственники там работали). Я вам не скажу, что коричневый сахар - средство похудеть ;). Как и любой источник сахарозы, он поставляет в кровь глюкозные эквиваленты. А если вам надо сбросить вес - ешьте, например, стевию ("медовая трава", содержит стевиозид - он в 300 раз слаще сахара и безопасен в плане диабета и ожирения). Только не применяйте химических сахарозаменителей, таких как аспартам, он при распаде образует метанол. Сахарин давно запрещён - признан канцерогеном... Ацесульфам на вкус противный, да и сажает печень вся эта химия... |
|
|
|
© mokrokot2 |